ksalgy (ksalgy) wrote,
ksalgy
ksalgy

Алхимия 21 века


Нанотехнологии в народе стремительно теряют популярность. "Даешь холодный синтез, - кричит разьяренная толпа, - доступную энергию в каждый дом, правительство скрывает правду!11" А по другую сторону баррикад слышится -"Петриковщина, обман, мракобесие, так НИБЫВАЕТ !".  И уже не далек тот день когда люди возьмутся за факелы и вилы. Ведь и вправду, факт существования холодного ядерного синтеза не на бумаге, а в реальности внесет, мягко говоря, дисбаланс в современное общество. Бедные станут богатыми, корпорации будут вынуждены сажать картошку на заднем дворе а не ворочать милилонами от сбытого газа, кошки станут собаками и так далее. Но так ли это?

Все это напоминает мне старинную легенду о философском камне: фальсификации, обманы, величайшие открытия и... Тишина... Его находили уже минимум несколько десятков раз, величайшие алхимики при дворах коронованных особ с помощью него обеспечивали себе безбедное существование, но увы не бесмертие. Да и золота, скажем так выделялось маловато, сколько разбитых сердец и отрубленных голов несет на своей репутации этот злополучный камень и сказать страшно.
Холодный синтез за свою историю тоже успел обрасти легендами и разоблачениями, напомню только несколько :
1) 23 марта 1989 года два химика; профессор Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и его коллега Стенли Понс (Stanley Pons) - провели в своем Университете штата Юта пресс-конференцию, где сообщили о том, как они путем почти обычного пропускания тока через электролит получили положительный энергетический выход в виде тепла, и зафиксировали идущее от электролита гамма-излучение.
Итог : независимые эксперты из числа ученых повторили процесс, и результат оказался нулевым. Что ж, видно не судьба.
2) Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата (professor emeritus Yoshiaki Arata) из университета Осаки (Osaka University) и его китайский коллега Юэчан Чжан (Yue-Chang Zhang) из Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии. По крайней мере так утверждают авторы опыта.
Итог: сами ученые не могут обьяснить полученный результат, дескать теории пока маловато. Вот будет ее побольше братцы тогда мы и расскажем что же за штуку мы в колбе своей держим. Ну что ж, будем ждать.
3) Наши дни.
Не иначе как сам Гермес Трисмегист явился во сне итальянскому физику Андрэа Росси. В январе этого года он выступил с ошеломительным заявлением, что генератор такой не только существует, но и готов к серийному выпуску. "В новой установке соединяются никель с водородом, порождая изотоп меди и лишнюю тепловую энергию. Во всяком случае так считают авторы устройства — Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи (University di Bologna). 14 января 2011 года на одном из итальянских заводов они провели пресс-конференцию с демонстрацией своего реактора примерно для полусотни приглашённых. Среди них были профессора из университета Болоньи, не связанные с проектом. Их попросили удостовериться, что установка действительно работает. "Росси объяснил, что они получали от реактора около 10-12 киловатт, в то время как на входе система требовала в среднем 600-700 ватт", — информирует издание Pure Energy Systems. Поясним, что вход – это электричество из розетки, а выход – тепловая энергия. В данной установке она шла на испарение воды, регулярно поставляемой в систему охлаждения реактора точным насосом (технические моменты, впрочем, подробно не освещаются). Количество превращённой в сухой пар H2O и служило мерилом производительности (вода на входе была комнатной температуры). По всему получалось, что производство энергии тут многократно выше затрат: в пределе, якобы, реактор выдавал до 15 «тепловых» киловатт при 400 «электрических» ваттах на входе. (В видеоролике ниже равномерный стук выдаёт тот самый дозатор воды.) Все относящиеся к делу документы, а также гипотезы и предположения о собственно синтезе, отчёт группы «проверяющих» профессоров, анализы и открытую дискуссию вокруг чудо-машины Фокарди собрал в частном издании Journal of Nuclear Physics, в котором сам является одним из консультантов." Ученого тут же окрестили новым Петриком и благополучно забыли. Однако в мае ведущий специалист Дэннис Бушнелл поддержал итальянских ученых, хотя и высказал авторитетное мнение, что это не ХЯС, а процесс совершенно иного порядка, не противоречащий современной физике. Росси упрямо гнет свою линию что "философский камень найден" и это именно то, что заявлено в патенте. И наконец этой осенью грянуло то что мы называем "Великая Октябрьская Энергетическая Революция"
 Росси продемонстрировал свою установку, и мало того сделал заявление о том что в скором времени она будет доступна всем и каждому. Немного смущает две вещи : «… свои генераторы изобретатель намерен не продавать, а отдавать в лизинг, оставаясь полным их владельцем. Раз в полгода специалисты компании Defkalion будут подзаряжать генераторы водородом. Запаса никелевого порошка в реакторе, по оценкам, хватает на полтора года. Кроме того, каждый „ящик“ будет снабжен контроллером с GPS для отслеживания работы и устройством для самоуничтожения в случае попытки несанкционированного доступа…», я всерьез опасаюсь что в будущм техники обслуживающие генераторы станут правящим классом на Земле, их должность будет передаваться от отца к сыну, как и секрет "как же эта дрянь работает, пособие для чайников", и ждет нас технократия во всей своей красе. ну и самое главное то, что Росси по прежнему не говорит о секрете трансмутаций, что же хранится в "черной коробочке"? Сидят ли там космические миниатюрные гигантские хомяки которые крутят колесо из урановых стержней, или там заключен таинственный джинн из старой лампы которую физик купил в "Лавке древностей" Было также написано открытое письмо к президенту США, что само по себе конечно не значит ничего, но все же. Итак кто же он? Алхимик 21 века, или гениальный ученый открытие которого изменит мир? Время покажет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment